Además que es una receta de bizcocho perfecta para aprovechar la fruta que tenemos muy madura en nuestra nevera. Si bien en esta ocasión hemos utilizado manzanas, éstas se puede sustituir por plátanos, peras, melocotones, mango u cualquier otra fruta que tengas en tu frigorífico y quieras aprovechar, antes tirar.
Ingredientes de la receta de bizcocho:
3 Manzanas pequeñas maduras
120 gr Aceite de girasol
120 gr azúcar
3 Huevos XL
1 cucharadita de esencia de vainilla
200 gr harina
1 Sobre de levadura
80 gr de pistachos
2 Ramitas de romero
Una pizca de sal
Cobertura de queso y toffee:
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
100 gr de queso crema
Flores de romero
Elaboración de la receta:
Echamos en un bol el aceite y las hojas de romero de una ramita. Trituramos con la batidora, tapamos el bol con papel y film y lo dejamos reposar durante media hora.
Pelamos y descorazonamos las manzanas. Cortamos en trozos y las echamos en un bol amplio junto con la harina, el azúcar, los huevos, la levadura, la pizca de sal y la esencia de vainilla.
Colamos el aceite y lo vertemos sobre la mezcla anterior.
Añadimos unas cuantas hojas de romero frescas y trituramos con la ayuda de una batidora hasta conseguir una masa homogénea.
Añadimos casi todos los pistachos, reservando algunos para la decoración final, mezclamos con la ayuda de una cuchara y vertemos sobre un molde de silicona o de metal, como en nuestro caso, al que habremos engrasado o puesto papel de hornear.
Introducimos el molde en el horno, que tendremos precalentado a 160º, durante una hora y cuarto, aproximadamente.
Comprobamos que tenemos el Bizcocho de manzana, con romero y pistachos. Para ello introducimos en el centro del bizcocho un palo de madera para brochetas en su interior, o en su defecto un cuchillo metálico. Si sale limpio, estará listo, si sale manchado con resto de masa, horneamos hasta comprobar que sale limpio.
Sacamos nuestra receta de bizcocho y dejamos que se temple en molde durante 15 minutos. Extraemos del molde y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Si bien en este punto ya podríamos degustar nuestra receta de bizcocho, vamos a elaborar una cobertura de queso y toffee que le dará mejor presencia y mucho más sabor.
Para preparar la cobertura echamos en un cazo la mantequilla junto con el azúcar y una cucharada de agua. Ponemos a fuego muy suave y esperamos a que se disuelva el azúcar. Mantenemos el cazo en el fuego durante 5 minutos, hasta conseguir el aspecto de un caramelo rubio.
Retiramos y dejamos enfriar.
Añadimos el queso crema en el cazo y mezclamos bien con la ayuda de unas varillas.
Extendemos la cobertura sobre el bizcocho y adornamos con pistachos y flores de romero.
Colocamos la receta de bizcocho de manzana, con romero y pistachos sobre un plato de presentación, servimos y degustamos.
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